ПОВЕСТЬ О ГОРЕ И ЗЛОЧАСТИИ».

Центр. тема повествования - трагическая судьба молодого поколения , старающегося порвать со старыми формами семейно-бытового уклада, домостроевской моралью.

Вступление - библейский сюжет об Адаме и Еве в новой трактовке: причина преступления ч-ком заповеди и смирения в нём самом, а не в потусторонних сил.

В литературу на смену исторической личности приходит вымышленный герой , в характере которого типизированы черты целого поколения переходной эпохи.

Образ Горя олицетворяет трагическую участь, судьбу, долю человека.

Молодец расплачивается за свою непокорность . Освещённому веками бытовому укладу он не может противопоставить ничего, кроме своего стремления к свободе.

2 миропонимания: родителей и « добрых людей»- большинства, придерж. домостройной морали, с другой стороны- Молодца, стремление ПОВЕСТЬ О ГОРЕ И ЗЛОЧАСТИИ». нового поколения к свободе.

Это светская бытовая биографическая повесть.

Присутствуют : поэтика фольклора, его образная система, форма былинного стиха.

55. « Повесть о Фроле Скобееве».

Герой - бедный дворянин Фрол Скобеев уже беззастенчиво попирает этические нормы, добиваясь личного успеха в жизни : материального благополучия и прочного общественного положения.

Для него не существует ничего святого, кроме веры в силу денег. Он покупает совесть мамки, соблазняет дочь богатого стольника Аннушку, затем похищает с её согласия, вступает с ней в брак.

Повесть отразила начало процесса слияния бояр-вотчинников и служилого дворянства в единое дворянское сословие., процесс возвышения дьяков и подьячих.

Религиозные мотивы занимают в повести скромное место.

Примечателен ПОВЕСТЬ О ГОРЕ И ЗЛОЧАСТИИ». образ Аннушки, которая заявляет о своих правах, выбирать себе суженного смело нарушает традиции, активно участвует в организации побега из родительского дома.

Автор повести подьячий мечтает, подобно своему герою, выйти в люди. Об этом свидетельствует повести, пересыпанный канцеляризмами. эти обороты перемежаются с архаическими выражениями книжного стиля и просторечиями, ос. в речах героев, а также варваризмами, хлынувшими в то время в язык.

56. « Повесть о Савве Грудцыне».

Примыкает к « Горю И Злосчастию»(70-е годы). В ней также рассказывается о взаимоотношениях двух поколений, противопоставляются 2 типа отношений к жизни.

Основа сюжета - жизнь купеческого сына Саввы Грудцына.

Здесь упомянуты ист. личности: царь Михаил Фёдорович, воевода ПОВЕСТЬ О ГОРЕ И ЗЛОЧАСТИИ». Шеин, сотник Шилов, сам герой - ист лицо.

Главное место в повести занимают картины частной жизни.

Центральное место отводится любовной интриге, первые попытки изобразить любовные переживания ч-ка.

Идейно-художественная функция беса в пр-ии такая же, что и Горя ( см. выше).Он выступает воплощением судьбы героя и внутренней смятённости его молодой и порывистой души. Образ беса близок народной сказки.

Победа Саввы над вражескими богатырями изображена в героическом былинном стиле. А его победа в поединке с вражескими» исполинами» поднимается до значения нац. подвига.

Царская служба рассматривается бесом как средство достижения Саввы перехода в служилое дворянское сословие.



Автор ПОВЕСТЬ О ГОРЕ И ЗЛОЧАСТИИ». сочетает приёмы народной эпической поэзии со стилистическими приёмами воинских повестей.

Новаторство сост. в попытке изобразить обыкновенный ч-ий характер в обыденной бытовой обстановке, раскрыть сложность и противоречивость характера, показать значение любви в жизни человека.

57. Сатирические повести. « Повесть о Шемякином суде».

Одним из примечательных явлений лит-ры 2-й половины 17 века явл. оформление и развитие сатиры как самостоятельного худ. жанра. Появление демократической сатиры явилось следствием активного участия демократических слоёв посадского населения в классовой борьбе. Задачам этой борьбы и была подчинена сатира.

Сатирическому обличению подвергались самые существенные стороны жизни феодально-крепостнического общества: несправедливый и продажный суд; социальное неравенство; безнравственная жизнь монашества и духовенства ПОВЕСТЬ О ГОРЕ И ЗЛОЧАСТИИ». и многие другие.

Обличению системы судопроизводства, опиравшейся на Соборное уложение царя Алексея Михайловича 1649 года, посвящены повести о Шемякином суде и о Ерше Ершовиче сыне Щетинникове.


documentaplkegf.html
documentaplklqn.html
documentaplktav.html
documentapllald.html
documentapllhvl.html
Документ ПОВЕСТЬ О ГОРЕ И ЗЛОЧАСТИИ».