Ашем повелевает Моше напасть на мидьянитов

Сразу же после окончания мора, поразившего тех евреев, которые согрешили с дочерьми Мидьяна, Ашем дал Моше следующие наставления относительно войны против мидьянитов: Мидьяниты еще не перестали вынашивать против тебя свои планы. Они охвачены гневом из-за того, что тобой убита их принцесса Козби и уничтожены изображения их идолов.

Они замышляют окончательно погубить вас, поэтому поднимитесь и нападите на них, чтобы защитить себя.

Эта война должна вестись по особым законам.

1. Не давайте им шанса заключить мир. И хотя другие народы без предупреждения атакованы быть не могут, на мидьянитов ты должен напасть внезапно.

2. Когда возьмете в осаду их города, уничтожьте в них плодовые Ашем повелевает Моше напасть на мидьянитов деревья.

Тора запрещает евреям вырубать плодовые деревья при осаде вражеских городов (Дварим 20:19). Города Амон, Моав и Мидьян в этом смысле являются исключением, о чем свидетельствуют следующие события из эпохи Царей:

Правивший царством Десяти колен Иеорам, сын Ахава, совершил поступок, оцененный Ашемом как зло. После смерти его отца жители Моава, который находился под властью евреев, восстали и отказались платить налоги.

Собрав свою армию, Иеорам попросил помочь ему в покорении Моава царя Иеуды Иеошафата и царя Эдома.

Семь дней шли три царя и их армии, чтобы достичь цели своего похода. Их путь пролегал через бесплодную пустыню Эдома, и воинам и скоту Ашем повелевает Моше напасть на мидьянитов угрожала серьезная опасность умереть от жажды.

Иеорам, царь Израиля, воскликнул:

«Увы! Похоже, Всевышний собрал нас здесь, чтобы предать гибели от рук Моава».

Услышав эти слова, благочестивый Иеошафат сказал:

«Нет ли среди нас пророка, который может спросить Ашема, что нам следует делать? (Возможно, Б-г испытывает нас, желая нашей тшувы, и еще может спасти нас.)»

Один из слуг Иеорама вспомнил об Элише, ученике Элияу. Иеорам подтвердил, что Элиша действительно известен как пророк Всевышнего, и цари решили обратиться к нему с просьбой дать им совет.

Элиша принял их весьма недружелюбно и, обращаясь к Иеораму, сказал:

«Я бы не согласился на эту встречу Ашем повелевает Моше напасть на мидьянитов с тобой, если бы не присутствие Иеошафата, царя Иеуды. Ступай к пророкам своего отца и матери (пророкам Баала)».

«Прошу тебя, не упоминай сейчас о моих грехах, — умолял его царь Израиля. — Мы в великой опасности».

Поскольку Элиша был разгневан, дух Ашема на него не нисходил, поэтому он попросил, чтобы для него заиграла музыка. Дух пророчества вновь снизошел на него, как только к Элише вернулось ощущение радости.

«Ашем велит, — пророчествовал он, — выкопать тебе рвы в той долине, где остановились ваши армии. Вы не почувствуете ни ветра, ни дождя, но рвы чудесным образом заполнятся водой, и ваши люди и скот смогут утолить Ашем повелевает Моше напасть на мидьянитов жажду. Более того, Всемогущий предаст Моав в ваши руки. Ты разрушишь все города, срубишь все плодоносящие деревья, засоришь колодцы и превратишь в камни все плодородные участки земли».

Точно так же как сделал Всевышний, приказав через Элишу, что фруктовые деревья Моава должны быть срублены, Он повелел поступить с Амоном и Мидьяном.

Как предсказал Элиша, на следующее утро в высохшую долину низверглось огромное количество воды. Б-г вызвал дождь в земле Эдома, откуда мощный поток воды излился в далекую пустыню.



Тем временем, услышав о приближении вражеского войска, моавитские армии приготовились к битве. Когда моавитяне достигли долины, где расположились лагерем Ашем повелевает Моше напасть на мидьянитов войска трех царей, потоки воды в отражении солнечных лучей показались им кроваво-красными, и царь Моава сказал: «Я вижу кровь! Три царя, сражаясь между собой, уничтожили друг друга. Пойдемте и соберем трофеи».

По мере того как моавитская армия продвигалась по направлению к долине, армии трех царей захватывали в плен вражеских воинов. Следуя указаниям пророка, еврейские цари разрушили Моав и вырубили в нем все плодовые деревья.

Тогда царь Моава спросил своих слуг:

«Что это за народ, для которого совершаются такие великие чудеса?»

Слуги ответили ему:

«Это еврейский народ, их праотец выполнил волю Б-га, принеся Ему в жертву своего единственного Ашем повелевает Моше напасть на мидьянитов сына».

«Я ничем не хуже евреев, — сказал царь Моава, — и я тоже принесу сына в жертву моему богу».

Произнеся эти слова, он убил своего первенца и принес его в жертву богу солнца, которому поклонялся.

Воспламенясь гневом на евреев, Обвинитель на Небесах утверждал, что в действительности этот народ не заслуживает совершенных ради него чудес, ибо тоже приносил своих детей в жертву идолам.

3. Всевышний предусмотрел также ряд других исключений в правилах ведения войны, касающихся мидьянитов: «В Торе Я приказал вам осадить город лишь с трех сторон, оставив четвертую открытой для бегства. В войне же против мидьянитов ваши войска должны окружить город Ашем повелевает Моше напасть на мидьянитов полностью».

Почему Тора предписывает исключительные законы для Мидьяна, а также для Моава и Амона?

Если другие народы стремились к физическому истреблению сынов Израиля, то эти народы, соблазняя евреев грехом, пытались уничтожить их в духовном аспекте.

Ввергнуть человека в грех — преступление более ужасное, чем убийство. Убийца лишает жизни физической, тот же, кто ведет другого по пути греха, лишает его жизни в Грядущем Мире.

Тора запрещает смешанные браки с прошедшими гиюр мужчинами, ведущими свои истоки от Амона и Моава, однако разрешает браки с обращенными потомками египтян и эдомитов, поскольку последние лишь угрожали евреям мечом, а первые подвергали опасности наше духовное существование Ашем повелевает Моше напасть на мидьянитов, что является гораздо более серьезным преступлением.

Хотя Ашем провозгласил начало войны против Мидьяна сразу же после смерти Зимри, Он велел не созывать еврейскую армию до того, как будет определена численность евреев (Бемидбар 31:3).

Предостерегая Моше против его участия в битве против мидьянитов, Ашем сказал ему: «Однажды эта страна дала тебе приют. Не бросай же камни в колодец, из которого ты пил».

Ашем не вверг в войну моавитян, хотя они тоже заслуживали наказания (за то, что наняли Билама и подстрекали евреев к греху).

Он пощадил их, сделав это в связи со следующим:

1. Моавитяне пытались истребить евреев, страшась того, что евреи разграбят их земли Ашем повелевает Моше напасть на мидьянитов, в то время как мидьяниты не имели никаких причин вредить еврейскому народу.

2. Б-г пощадил их ради великой души Рут, которая в будущем произойдет из их среды.


documentapkovnd.html
documentapkpcxl.html
documentapkpkht.html
documentapkprsb.html
documentapkpzcj.html
Документ Ашем повелевает Моше напасть на мидьянитов